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Salud y Bienestar
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El nivel de presencia de edulcorantes y azúcares añadidos en alimentos

En las últimas décadas, los estudios han puesto en evidencia que una ingesta excesiva de azúcares añadidos tiene efectos perjudiciales para la salud, ya que contribuye al aumento de las tasas de sobrepeso y obesidad y a un mayor riesgo de diabetes.

Curiosamente, se observó la presencia de azúcares añadidos en el 86 por ciento de las salchichas y otros subgrupos de productos cárnicos analizados, una clase de alimentos donde uno no esperaría hallarlos. (Foto: Pixabay)
Curiosamente, se observó la presencia de azúcares añadidos en el 86 por ciento de las salchichas y otros subgrupos de productos cárnicos analizados, una clase de alimentos donde uno no esperaría hallarlos. (Foto: Pixabay)

En 2015 la Organización Mundial de la Salud (OMS) emitió unas recomendaciones sobre el consumo de azúcares añadidos en niños y adultos, y acordó limitar su consumo a menos del 10 por ciento(indicación firme) e incluso a menos del cinco por ciento (indicación condicional) de la cantidad de energía diaria.

Ahora, una nueva investigación liderada por expertos de la Universidad CEU San Pablo (España) y la Fundación Española de Nutrición analiza la presencia de azúcares añadidos y de sus sustitutos habituales, los edulcorantes bajos en o sin calorías, en 1.164 productos entre los principales grupos de alimentos consumidos en España –con datos del estudio Anibes–.

“En la actualidad, los productos procesados y ultraprocesados son una de las principales fuentes de azúcares añadidos de nuestra dieta, y el incremento de su consumo en los países desarrollados, incluyendo España, ha sido significativo en los últimos veinte años”, explica a Sinc María de Lourdes Samaniego Vaesken, autora principal del estudio y profesora adjunta en la CEU San Pablo.

Entre los productos analizados, un 42 por cientoincluyó algún tipo de azúcar añadido y el 10 por cientopresentó edulcorantes en su lista de ingredientes. Únicamente un 5 por cientode los productos declararon contener azúcares y edulcorantes de forma conjunta.

Los resultados, pioneros en España y publicados en la revista Nutrients, revelan que los edulcorantes bajos en o sin calorías están presentes en el 100 por cientode las bebidas carbonatadas sin azúcar, en el 89 por cientode dulces como caramelos y chicles sin azúcar, en el 45 por cientode las bebidas de soja, y en 18 por cientode los yogures y leches fermentadas.

Por su parte, se encontraron azúcares añadidos en el 100 por cientode los refrescos azucarados, el 96 por cientode las bebidas energéticas e isotónicas, el 100 por cientode los productos de panadería y pastelería, chocolates y helados, el 96 por cientode los cereales de desayuno y barritas de cereales y el 89 por cientode las mermeladas.

Llama más la atención el contenido en salchichas y otros productos cárnicos y en los derivados del pescado. Así, los autores observaron la presencia de azúcares añadidos en el 86 por cientode las salchichas y otros subgrupos de productos cárnicos (es decir, tocino, chorizo, etc.) y en el 14 por cientode los derivados del pescado. Los edulcorantes bajos en o sin calorías también estaban presentes en el 8,5 por cientode las salchichas y otros productos cárnicos.

Además, las legumbres y frutas en conserva presentaron un 78 y 63 por cientode productos con azúcares añadidos, respectivamente, mientras que solo el 10 por cientode las hortalizas en conserva evaluadas lo hicieron.

En cuanto a las ‘comidas listas para el consumo’, se vio que el 61 por cientode los productos evaluados contenían azúcares añadidos. Igualmente, los aperitivos analizados tenían azúcares añadidos en el 8 por cientode los productos. Por último, en salsas y condimentos, el 57 por cientode los productos evaluados contenían azúcares añadidos.

Las legumbres y frutas en conserva presentaron mayores proporciones de productos con azúcares añadidos, 78 y 63 por ciento, respectivamente

Los principales tipos de edulcorantes identificados fueron el acesulfame K, la sucralosa, el aspartame y el ciclamato. Los tipos de azúcares añadidos más usados en los productos evaluados fueron la sacarosa, la dextrosa, el jarabe de glucosa-fructosa, el caramelo y la miel.

“Nuestros datos muestran la diversidad de grupos de alimentos que incluyen estos ingredientes”, añade Samaniego. “La principal limitación que encontramos fue la ausencia de los niveles o cantidades añadidas de cada uno de ellos en el etiquetado, ya que la legislación europea no obliga a dicha declaración”.

La industria alimentaria ha incrementado el uso de edulcorantes en alimentos y bebidas como sustitutos del azúcar en los últimos treinta años. Esto ha sido así porque los consumidores se han concienciado sobre la reducción en la ingesta de alimentos ricos en este ingrediente.

Aunque la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (Efsa) y la evidencia científica disponible avalan su seguridad en los niveles añadidos de estos aditivos alimentarios, los datos relativos al consumo de los diferentes tipos de edulcorantes y azúcares contenidos en los alimentos y bebidas comercializados son limitados.

“Es más, estos datos no se encuentran recopilados en las Bases de Datos de Composición de Alimentos, las cuales deberían ser actualizadas periódicamente e incluir los edulcorantes y azúcares añadidos para facilitar su evaluación y seguimiento en las encuestas nutricionales”, concluye Samaniego.

Fuente: Sinc

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