La inflación de marzo fue de 4,7 por ciento, con fuerte incremento de alimentos, las tarifas y los combustibles. La suba interanual fue de 54,7 por ciento y el primer trimestre del 2019 cerró con un alza de precios del 11,8 por ciento.[{adj:36059 alignright}]
"Esperamos, que tras este pico de inflación que tendremos en marzo, a lo largo de los años vayamos avanzando paso a paso para erradicarla y ser un país más de la enorme mayoría que tiene un dígito", había dicho el presidente Mauricio Macri el lunes pasado.
De acuerdo con el Indec, "educación" fue el rubro que más aumentó, con 17,9 por ciento; seguido de "prendas de vestir y calzado" y "alimentos y bebidas", que subieron 6,6 por ciento y 6 por ciento, respectivamente. A su vez, "comunicación" (telefonía) trepó 4,4 por ciento y "transporte", 4,2 por ciento. El rubro "recreación y cultura" fue el que menos subió, con 2 por ciento.
En este contexto, ¿cuáles fueron los alimentos que más aumentaron? A grandes rasgos, carne, lácteos y verduras. De acuerdo con el desglose que publica el Indec, los incrementos más notorios fueron el del kilo de pollo entero, que trepó 25,4 por ciento (de 72,08 pesos a 90,41 pesos); tomate redondo, que escaló 31,3 por ciento el kilo (pasó de 45,39 pesos a 59,60 pesos); y el rubro lácteo, con incrementos que rondaron el 9 por ciento.
Por ejemplo, el litro de leche fresca en sachet aumentó 9,4 por ciento, al pasar de 36,25 pesos a 39,65 pesos; el quesó pategrás y sardo, 9,5 por ciento; manteca, 9,2 por ciento y dulce de leche, 8,1 por ciento. El queso cremoso, a su vez, subió 9,4 por ciento, de 243,98 pesos el kilo a 266,90 pesos.
Otros productos que subieron fuerte fueron el pan de mesa, con 8,6 por ciento (en marzo registró un valor de 77,21 pesos los 390 gramos); la lavandina, 7,7 por ciento; la yerba mate, 6,9 por ciento (los 500 gramos costaban en marzo 67,59 pesos); y el champú, 6 por ciento.
A su vez, los productos que registraron una baja fueron el kilo de manzana, que cayó 14,1 por ciento (de 68,88 pesos bajó a 59,20 pesos); la batata, 16,9 por ciento; la lechuga, 12,7 por ciento, y el zapallo anco, 13,1 por ciento.
La sal fina, el polvo para flan y la cerveza en botella casi no tuvieron variaciones entre marzo y febrero, según el Indec.
Infobae