El vino tinto, una de las bebidas alcohólicas más conocidas y preferidas en todo el mundo, tiene su día especial. Cada 24 de noviembre se celebra el Día Mundial del Vino Tinto.
Es una de las bebidas predilectas utilizadas en la gastronomía internacional, utilizada en la preparación de platos, otorgando un sabor y aroma exquisitos. Es el perfecto acompañante para las comidas y el protagonista principal en agasajos y celebraciones.
El Vino Tinto: una bebida muy especial
El vino tinto, también conocido como vino rojo, es un tipo de vino elaborado con mostos de uvas tintas, con ese color tan característico de los hollejos de la uva.
El líquido obtenido se almacena en barricas y dependiendo del tiempo de envejecimiento se obtienen las siguientes clasificaciones de vinos tintos:
Joven o de año: no ha pasado el suficiente tiempo en la barrica o ninguno.
Crianza: pasa entre seis y doce meses en la barrica (de acuerdo a su denominación de origen). Después de su elaboración reposa en la botella durante dos años, antes de su comercialización.
Reserva: reposa un año en la barrica. Después de su elaboración reposa en la botella durante tres años.
Gran Reserva: pasa dieciocho meses en la barrica y el resto en la botella. Se comercializa al sexto año. Corresponde a cosechas excepcionales.
En lo concerniente a los orígenes el vino tinto se estima, de acuerdo a hallazgos arqueológicos, que data del año 6000 a.c. Se descubrió una bodega que almacenaba esta bebida. Otras afirmaciones sostienen que proviene de la época griega, en el siglo VII a.c.
Beneficios del Vino Tinto
El vino tinto posee propiedades innumerables, así como grandes beneficios para la salud, siempre y cuando se consuman las dosis adecuadas y recomendadas por los expertos de la salud. Contiene minerales esenciales para la vida humana, como el fósforo, magnesio y zinc.
Como dato curioso e interesante, la Escuela Médica de Harvard sostiene que la piel de las uvas tintas contiene resveratrol, un componente que incide en el retraso del envejecimiento. Por otra parte, científicos de la Universidad de Barcelona señalan que los flavonoides de las uvas pueden reducir los efectos perjudiciales de los rayos ultravioletas en la piel.
Otros beneficios del vino tinto son los siguientes:
Disminuye los riesgos de enfermedades cardíacas.
Reduce el riesgo de cáncer.
Previene la artrosis.
Ayuda a prevenir el colesterol.
Incrementa los niveles de Omega 3.
Retrasa el envejecimiento.
Previene enfermedades degenerativas y demencias.
Evita la aparición de bacterias vinculadas a la caries, siendo efectivo contra la gingivitis.
Contribuye a proteger la piel.
Favorece la pérdida de peso.
Refuerza las capacidades cognitivas.
Ayuda a aliviar infecciones urinarias.
Libera endorfinas en el organismo, sintiéndonos relajados.