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El comienzo del Torneo Federal de Chefs 2023, epicentro de la tercera exitosa jornada de Sabores de Paraná

Miles de personas recorrieron Sabores, una propuesta que conjuga lo mejor de la cocina regional, colores y espectáculos en el marco del fin de semana largo y del Mes de la Ciudad. La fiesta se desarrolla hasta este martes en Sala Mayo, y en esa última jornada contará en el Escenario Gastronómico, cocina en vivo con Juan Ferrara y Juan Braselli. La entrada es libre y gratuita.

Con buena recepción de turistas y vecinos, se realizó la tercera jornada de Sabores del Paraná. La iniciativa presenta espacios para disfrutar desayuno, almuerzo y merienda con amigos y familia; un escenario, para presentaciones de artistas musicales paranaenses; demostraciones de referentes locales gastronómicos; y espacios lúdicos, para niños con juegos fabricados en la ciudad.

En ese marco, se concursa el plato que representará a Entre Ríos en el Torneo Federal de Chefs 2023. El presidente Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica Paraná (Aehg), Marcelo Barsuglia, contó que la selección “es la primera vez que se hace en la ciudad, en el marco de los festejos de los 210 años”, y detalló que “se trata de una ronda de clasificación para el torneo nacional de chef que será en Buenos Aires”. En ese sentido, precisó que “desde Paraná se llevará una propuesta gastronómica que representa la identidad de la región con pescado de río”, y detalló: “Son diez equipos; siete de Paraná y tres del resto de la provincia”.

Por otro lado, Barsuglia destacó el movimiento turístico, que consideró que se logró por la sinergia entre el Ente Mixto de Turismo de Paraná (Empatur) y la decisión política de llevar adelante estas actividades por parte del Ejecutivo municipal.

El responsable nacional del torneo Federal del Chef y vicepresidente de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (Fehgra), Rodrigo Verde, dijo que “hoy los destinos también se promocionan a través de su gastronomía”, por lo que felicitó al intendente Adán Bahl y a la Aehg “por la fuerte apuesta de esta feria Sabores de Paraná, ya que es una apuesta muy grande con relación al producto, a todo lo que venimos trabajando de la Federación, que es eso, la puesta en valor de los pequeños productores, de los productos identitarios de cada región”.

“Estamos muy contentos de estar acá, donde se realizó una ronda de mucha envergadura (en la que se presentaron diez equipos), que ameritó a que decidamos dar dos lugares para Entre Ríos en la ronda final en Buenos Aires, que se va a realizar en septiembre”, dijo el vicepresidente de Fehgra. En ese sentido, adelantó que los dos ganadores van a participar de la final en La Rural y quienes ganen la ronda nacional del Torneo Federal de Chefs recibirán importantes premios: “En primer lugar, para el establecimiento ganador, un horno Rational convector, es un horno que hablamos aproximadamente de 10.000 euros. En segundo lugar, para el chef ganador, un viaje a Alemania, a la sede de Rational en Alemania, para capacitarse, y seguir interactuando con esta tecnología. Y también un acceso a la clasificación nacional del torneo del Boquius d'Or la Copa del Mundo que se celebra en Lyon, Francia; pero primero tiene una etapa nacional, después americana y después la final en Francia. Además, cuchillería, premios económicos y todo”.

Talento Entrerriano
Por su parte, Sebastián Rodríguez Vivanco, chef y excampeón del torneo, consideró que es muy importante que la ronda se haga en Paraná, ya que “anteriormente se hacía en diferentes lados”. Al respecto, apuntó que “hay muchos equipos de Entre Ríos, no solamente de Paraná, quienes hacen diferentes platos, trabajando con pescado, que es la materia prima principal de este torneo, porque es un sabor de acá”.

“Es increíble la cantidad de gente que está viniendo, la cantidad de puestos y la materia prima que se está manejando. Estoy muy orgulloso de esto y además hay que rescatar que esto posiciona a la ciudad a nivel turístico”, dijo el cocinero, quien auguró que “el nivel siga creciendo”.

En tanto, Leonardo López (de Pasaje 501), valoró que en la ronda “se tomó como proteína al pescado de río, porque tiene que revalorizarse en Paraná, saliendo un poco del plato simple con otras técnicas”.


Pensar las identidades paranaenses
Andrea Venturini, sommelier de mate, dio una clase magistral. En ese marco, rescató el valor de Sabores del Paraná, ya que opinó: “Es importante acercar a todos los paranaenses y a los turistas lo qué somos, porque nuestros sabores nos definen: tenemos mucho de río, mucho de historia, mucho de futuro. Tenemos nuestra infusión, tenemos vinos, hay artesanos que están ofreciendo también productos que son muy típicos nuestros y que podamos recorrer un lugar como la feria sabores o como la feria de los artesanos y de los emprendedores, tiene que ver con lo que somos”.

“No nos podríamos definir como ciudad, en estos 210 años, si no tuviésemos esta identidad típica de lo que comemos y lo que somos a través de lo que comemos. Entonces me parece que es interesante, que es un descubrimiento que abre el camino a conocer y a pensar nuestra ciudad y todo lo que tenemos para ofrecer de una manera distinta”, remarcó.


Peña de sabores
Uno de los atractivos más convocantes de esta edición de Sabores, sin dudas, son las peñas. Las parejas coparon el sector a puro folclore y chamamé.

“Estoy muy contento de volver a tocar con toda la banda en Paraná, en esta Feria de Sabores”, afirmó Juan Bilat, quien destacó la buena recepción del público: “Siempre me llena de orgullo y felicidad de que los jóvenes y toda la gente se arrime a escuchar música de Entre Ríos”.

En tanto, Agustina Monzón afirmó: “Estoy muy contenta de poder participar de esta Peña de Sabores y agradecemos a la Municipalidad de Paraná y a la Subsecretaría de Cultura de la Municipalidad por darme la posibilidad de compartir música en Guaraní”

“Estamos muy felices de haber estado esta tarde tan hermosa acá, con un público tan grato que escuchó atentamente las canciones y algunos que se animaron a bailar”, comentó.


“Siempre es una alegría volver a Paraná”
Griselda Torres es una de las turistas que visitó la capital entrerriana en este fin de semana largo. “Vengo seguido porque somos de Rosario”, contó Torres, quien señaló que “la ciudad está cada vez está más linda y con propuestas muy interesantes como esta feria, donde pudimos detenernos a comer algo con mi esposo”.

“Es hermoso lo que se ve, los felicito. Siempre nos gusta venir acá porque, y la verdad que me sorprendió gratamente esta propuesta”, contó.

Finalmente, Paola, de Paraná, destacó que la feria está muy linda. “Ya hemos estado en otras ediciones, hay mucha variedad. Está muy bien organizado y me gusta que la Municipalidad acompañe. Me alegra mucho ver a Paraná con vida, con mucha gente, es lindo ver como se da todo”.


Jornada de cierre / martes 20 de junio
Espacio Infancias 13:30. Circo del Río
Torneo Federal de Chefs 2023. Ronda Clasificatoria Entre Ríos
Escenario Gastronómico a las 14. Cocina en vivo: Juan Ferrara y Juan Braselli
Peña, desde las 15. Trinchera Dúo y Litoral Mitá

Sala Mayo MES DE LA CIUDAD ESCENARIO GASTRONÓMICO Municipalidad de Paraná

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