Miles de personas disfrutan sabores regionales y espectáculos este fin de semana largo, dentro del Mes de la Ciudad, una iniciativa de la Municipalidad. Este martes en Sala Mayo, última jornada, habrá cocina en vivo de Juan Ferrara y Juan Braceli. Además, continúa el Torneo Federal de Chefs. La entrada es libre y gratuita.
Con buena recepción de turistas y vecinos, se realizó este lunes la tercera jornada de Sabores del Paraná. La iniciativa presenta espacios para disfrutar desayuno, almuerzo y merienda con amigos y familia; un escenario para presentaciones de artistas musicales paranaenses; demostraciones de referentes locales gastronómicos; y espacios lúdicos, para niños, con juegos fabricados en la ciudad.
“El objetivo es visibilizar nuestra gastronomía y los sabores con identidad, con el posicionamiento en todo el territorio nacional de nuestros productos y del talento gastronómico local”, señaló el subsecretario de Turismo y presidente del directorio del Empatur, Agustín Clavenzani. Y agregó que “la Municipalidad de Paraná, el Empatur y la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Paraná continúan potenciando uno de nuestros atractivos turísticos, como lo es la gastronomía".
En ese marco, se concursa el plato que representará a Entre Ríos en el Torneo Federal de Chefs 2023. El presidente de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica Paraná (Aehg), Marcelo Barsuglia, detalló que “desde Paraná se llevará una propuesta gastronómica que representa la identidad de la región con pescado de río”.
Por otro lado, Barsuglia destacó el movimiento turístico, que consideró que se logró por la sinergia entre el Ente Mixto de Turismo de Paraná (Empatur) y la decisión política de llevar adelante estas actividades por parte del Ejecutivo municipal.
El responsable nacional del Torneo Federal del Chefs y vicepresidente de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (Fehgra), Rodrigo Verde, dijo que “hoy los destinos también se promocionan a través de su gastronomía”, por lo que felicitó al intendente Adán Bahl y a la Aehg “por esta feria Sabores de Paraná, ya que es una apuesta muy grande con relación al producto, a todo lo que venimos trabajando de la Federación”.
Talento entrerriano
Sebastián Rodríguez Vivanco, chef y excampeón del torneo, consideró que es muy importante que la ronda se haga en Paraná y apuntó que “hay muchos equipos de Entre Ríos, quienes hacen diferentes platos, trabajando con pescado, que es la materia prima principal de este torneo, porque es un sabor de acá”.
En tanto, Leonardo López (de Pasaje 501), valoró que en la ronda “se tomó como proteína al pescado de río, porque tiene que revalorizarse en Paraná, saliendo del plato simple con otras técnicas”.
Identidad paranaense
Andrea Venturini, sommelier de mate, dio una clase magistral. En ese marco, rescató el valor de Sabores del Paraná y opinó: “Es importante acercar a todos los paranaenses y a los turistas lo que somos, porque nuestros sabores nos definen: tenemos mucho de río, mucho de historia, mucho de futuro”.
Peña de sabores
Una de los atractivos más convocantes de esta edición de Sabores son las peñas. Las parejas de baile coparon el sector a puro folclore y chamamé.
“Estoy muy contento de volver a tocar con toda la banda en Paraná, en esta feria de Sabores”, afirmó Juan Bilat, quien destacó la buena recepción del público: “Siempre me llena de orgullo y felicidad que los jóvenes y toda la gente se arrime a escuchar música de Entre Ríos”.
En tanto, Agustina Monzón afirmó: “Estoy muy contenta de poder participar de esta Peña de Sabores y agradecemos a la Municipalidad de Paraná y a la Subsecretaría de Cultura de la Municipalidad por darme la posibilidad de compartir música”.
Testimonios
Griselda Torres es una de las turistas que visitó la capital entrerriana en este fin de semana largo. “Vengo seguido porque somos de Rosario”, contó Torres, quien señaló que “la ciudad está cada vez está más linda y con propuestas muy interesantes, como esta feria”.
Finalmente, Paola de Paraná, destacó que la feria está muy linda. “Hay mucha variedad. Está muy bien organizado y me gusta que la Municipalidad acompañe y genere esto. Me alegra mucho ver a Paraná con vida, con mucha gente, es lindo ver como se da todo”.
Este martes
Espacio Infancias 13:30 Circo del Río
Torneo Federal de Chefs 2023
Ronda Clasificatoria Entre Ríos
Escenario Gastronómico 14hs Cocina en vivo: Juan Ferrara y Juan Braceli
Peña, desde las 15hs con Trinchera Dúo y Litoral Mitá