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Agroindustria
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Preocupa al campo la pérdida de competitividad con Brasil

La Confederación Intercooperativa Agropecuaria Limitada (Coninagro) advirtió que “la apreciación del peso y la depreciación del real, despiertan temores por la competitividad de uno de los sectores más importantes del país: los alimentos”. Tres alimentos básicos son más caros en Argentina que en Brasil, pero los productores argentinos reciben menos que los brasileros. Los casos del arroz, la leche y el cerdo.

Coninagro realizó un estudio comparativo de 18 productos en supermercados online de Argentina y Brasil, de los que diez son más baratos en Argentina que en Brasil. En ese marco, se explicó que “de los ocho que son más caros, se profundizó el análisis en tres que son más representativos: arroz, leche y carne de cerdo. Para el consumidor los tres productos son más caros en Argentina, pero los productores argentinos reciben menos que los brasileros en arroz y leche y casi lo mismo en cerdo”.

Más allá de lo cambiario, “las explicaciones hay que buscarlas tranqueras afuera, porque aún con apreciación cambiaría los productores son competitivos”, indicaron desde la entidad y precisaron que “Brasil muestra precios más bajos en relación argentina con una diferencia sostenida del 11 por ciento”.

Costos de producción
En Argentina, la retribución del empresario por litro de leche es 0,01 USD, un 90 por ciento menor que en Brasil, donde asciende a 0,09 USD, como principal diferencia.

Cerdo
El precio del cerdo en Argentina en los supermercados es más alto, alcanzando los 3,96 USD por kg, lo que representa un 17 por ciento más en comparación con el precio promedio en Brasil.

En ese marco, los valores al productor muestran una paridad general, aunque en los últimos dos meses Argentina ha tenido precios mayores, con 1,63 USD por kg en pie de cerdo.

En tanto, producir cerdo en Argentina es más costoso, con un valor promedio de 1,47 USD por kg, frente a los 1,10 USD por kg en Brasil. La principal diferencia radica en los costos laborales.

Carga tributaria
Para los alimentos básicos que tienen IVA del 10,5 por ciento, la carga tributaria en Brasil es levemente inferior a la Argentina. Para productos como la leche que tienen el 21 por ciento la carga tributaria en Argentina es sustancialmente superior.

En el caso de Brasil, el principal impuesto que paga la comercialización de alimentos es el Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços. Un impuesto estadual, no federal, que varía entre los Estados y el rubro, pero que para alimentos puede estar en un promedio del 12 por ciento. Este impuesto es una mezcla del IVA y los IIBB. Aunque en Brasil se aprobó una reforma fiscal que establece un nuevo IVA, que subirá la carga fiscal de Brasil.

Por otro lado, está el Imposto Sobre Serviços de Qualquer Natureza que es algo similar a las contribuciones municipales en Argentina, que tiene una gran variabilidad entre cada municipio.

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