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Apuntar a la gastronomía sostenible

Desde cuando se celebra: 2016, el 18 de junio se celebra el Día de la Gastronomía Sostenible, promulgado por la ONU. La propuesta la hizo la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega). El objetivo de este Día de la Gastronomía Sostenible es promover hábitos alimenticios más respetuosos con el medio ambiente y con las tradiciones locales, teniendo en cuenta no solo el consumo de alimentos sino también la producción y la preparación de los mismos, registró AIM.[{adj:48792 alignright}]

La gastronomía sostenible contribuye al desarrollo de las comunidades menos desfavorecidas porque contribuye al desarrollo agrícola, la seguridad alimentaria, la producción sostenible de alimentos y la conservación de la biodiversidad.

La ONU también trata de dar cumplimiento al objetivo de desarrollo sostenible número 2: "Un mundo #HambreCero para el 2030 es posible".

Los alimentos y el desarrollo sostenible

El conjunto de platos y usos culinarios propios de un determinado lugar es una expresión más de la diversidad natural y cultural del planeta. Con la celebración de este Día se intentan promover unos hábitos alimenticios —que incluyen la producción, preparación y consumición de alimentos— más respetuosos con el medio ambiente y con las tradiciones locales.

Este tipo de gastronomía puede desempeñar un papel fundamental en el desarrollo sostenible, sobre todo de las comunidades menos favorecidas, ya que promociona el desarrollo agrícola, la seguridad alimentaria, la nutrición, la producción sostenible de alimentos y la conservación de la biodiversidad.

Etiquetar el origen de nuestros alimentos

Los productos alimenticios vinculados a su lugar de origen ofrecen beneficiosos a nivel económico y social para las áreas rurales además de promover el desarrollo sostenible, generando así un valor comercial anual de más de 50 000 millones de dólares en todo el mundo. Dichos productos tienen características, cualidades o reputaciones específicas derivadas de su origen geográfico.

El estudio “Fortalecer sistemas alimentarios sostenibles mediante indicaciones geográficas” de la FAO y el Banco Europeo de Reconstrucción y Desarrollo (BERD) analiza el impacto económico del registro de Indicaciones Geográficas en nueve estudios de caso:

Café colombiano

Té Darjeeling (India).

Col Futog (Serbia).

Café Kona (Estados Unidos).

Queso Manchego (España).

Pimienta Penja (Camerún).

Azafrán de Taliouine (Marruecos).

Queso Tête de Moine (Suiza).

Vino Vale dos Vinhedos (Brasil).

El registro de productos vinculados a su lugar de origen tiene implicaciones que van mucho más allá de las ganancias económicas. Los productores y procesadores locales en la cadena de valor ayudan a hacer que los sistemas alimentarios sean más inclusivos y más eficientes. Juntos, los productores desarrollan las especificaciones del producto y promueven y protegen la etiqueta de origen. La creación de dichas etiquetas también estimula el diálogo entre el sector público y el privado, ya que las autoridades públicas, a menudo, están estrechamente relacionadas con el proceso de registro y certificación.

La ONU, la Unesco y la FAO trabajan para conseguir una gastronomía sostenible, y han puesto en marcha algunas iniciativas interesantes, como promover la utilización de energía limpia en los restaurantes, dar a conocer al público en general los beneficios de la gastronomía sostenible a través de canales de televisión y espectáculos gastronómicos, etc.

Pero además, todos podemos hacer algo en nuestro ámbito privado para conseguir esta gastronomía sostenible. Igual que hemos reducido el uso de plásticos o hemos contribuido al reciclaje, también podemos tener actuaciones encaminadas a conseguir una gastronomía sostenible, como por ejemplo:

Comprar productos de temporada.

Comprar productos locales, mejor que importados.

Tratar de comprar productos a granel, y evitar los envasados, en la medida de lo posible.

No desperdiciar alimentos ya que entonces estamos derrochando los recursos que se han usado en su producción como el agua, la tierra, la energía, el trabajo y el capital. Y estamos contaminando.

Más sobre el tema

Al igual que contribuye al desarrollo económico, social y del medio ambiente, la gastronomía sostenible, desempeña un papel primordial en la promoción del desarrollo agrícola, la seguridad alimentaria, la nutrición, la producción sostenible de alimentos y la conservación de la biodiversidad.

El compromiso de la sustentabilidad demanda una responsabilidad en la producción y consumo de los alimentos. Esto significa que todas las partes de la cadena, productores, sector privado y público, agencias de transporte, entre otros, deben apoyar el consumo de un producto alimenticio sostenible y además crear vínculos con los productores locales.

El compromiso de la gastronomía, orientada al cumplimiento de los principios de la sostenibilidad, incluye:

-reducir de la pobreza;

-usar eficientemente los recursos;

-proteger del medio ambiente y cambio climático; y

-proteger los valores culturales, la herencia y la diversidad.

Diariamente, a lo largo de todo el mundo, familias de agricultores y ganaderos trabajan duro para producir lo que comemos. Alrededor del 80% de nuestra alimentación se la debemos a ellos.

Actuaciones de la ONU en pro de una gastronomía sostenible

La Asamblea General, la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) y la Organización de Alimentos y Agricultura (FAO) trabajan en dar a conocer al público, la contribución de la gastronomía en el desarrollo sostenible. Esta iniciativa se ejecuta en coordinación y colaboración con los Estados Miembros, organizaciones de las Naciones Unidas y otros organismos internacionales y regionales, así como con la sociedad civil.

Algunas iniciativas de la Unesco son:

-puesta en marcha de la Red de Ciudades Creativas, una iniciativa lanzada en 2004 que pretende compartir las mejores prácticas y el desarrollo de colaboraciones en 7 campos creativos. Por ejemplo, en 2018, se sleccionaron 26 ciudades como Ciudades Cretivas en el ámbito gastronómico.

-promover la utilización de energía limpia en los restaurantes (uso de gas, electricidad, o gas natural en lugar de carbón);

-dar a conocer al público en general los beneficios de la gastronomía sostenible a través de canales de televisión y espectáculos gastronómicos, además de realizar exposiciones culturales de alimentos, dirigidas a la industria alimentaria y los agricultores.

Otras iniciativas, como las de la FAO, incluyen la promoción de dietas ecológicas, que son saludables y sostenibles, al igual que el trabajo que hace con los países que utilizan esas directrices dietéticas para que incorporen la sostenibilidad en ellas.

La FAO cuenta con la sección «El cultivo tradicional del mes» en su sitio web, en la que promueve la diversificación de cultivos, en defensa de los cultivos tradicionales infrautilizados, y la sostenibilidad en la producción de alimentos y la gestión de recursos naturales.

Cinco principios hacia la sostenibilidad agraria y alimentaria

La FAO ha desarrollado un enfoque integrado para la sostenibilidad de la agricultura, la actividad forestal y la pesca. Esta perspectiva unificada asegura la eficacia de las medidas en el terreno y utiliza el conocimiento basado de la mejor información científica disponible. Asimismo, se adapta al nivel comunitario y nacional para garantizar su relevancia y aplicabilidad.

Esta visión unificada de la alimentación y la agricultura debe abordar igualmente los aspectos sociales, económicos y ambientales para garantizar la sostenibilidad. Descuidar una de estas dimensiones compromete el logro de la sostenibilidad de las demás. Los principios que pueden orientar colectivamente el proceso de transición hacia una mayor sostenibilidad son los siguientes:

Mejorar la eficacia en el uso de los recursos es crucial para la sostenibilidad de la agricultura

La sostenibilidad requiere actividades directas para conservar, proteger y mejorar los recursos naturales

Una agricultura que no logra proteger y mejorar los medios de vida rurales y el bienestar social es insostenible

Reforzar la resiliencia de las personas, comunidades y ecosistemas es fundamental para una agricultura sostenible

Una alimentación y agricultura sostenibles necesitan mecanismos de gobernanza responsables y eficaces.

Qué podemos hacer

Piensa global, come local

Todos podemos contribuir en la lucha contra el cambio climático y muchos de nosotros ya hemos cambiado algunos hábitos: apagar la luz cuando salimos de una habitación, reciclar la basura, reducir el uso de bolsas de plástico, tomar una ducha en vez de un baño, etc.

Nos sorprendería saber en qué grado nuestros hábitos alimenticios pueden afectar negativamente al medio ambiente. Antes de salir a comprar comestibles, cuestiónate lo siguiente:

¿Se trata de un producto de temporada o su producción ha requerido un gasto energético considerable para su cultivo en invernadero?

¿De dónde viene? ¿Cuántos kilómetros ha recorrido ese alimento para llegar a tu mesa?

¿Dónde se ha producido ese alimento? ¿Lo ha cultivado un pequeño agricultor o proviene de una planta industrial?

Desperdicios

El desperdicio de alimentos supone el derroche de los recursos que se han empleado en su producción: tierra, agua, trabajo, capital y energía. Ello aumenta en vano las emisiones de gases causantes del efecto invernadero.

gastronomia sostenible

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