El ciclo organizado por el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet) junto a otras instituciones, se realizará del 31 de agosto al 1 de septiembre en Paraná. Se brindarán cursos teórico-práctico sobre levaduras, informaron a AIM.
Paraná recibirá entre el 31 de agosto y el 1 de septiembre al evento itinerante Ciencia y Cerveza. Se trata de un espacio destinado a propiciar la interacción entre el sector científico-tecnológico y el socio-productivo, y potenciar la sinergia entre el ámbito público y el privado. El evento incluye diversas actividades de índole técnico y social que nuclean a los actores más relevantes del sector como productores cerveceros artesanales de Argentina, investigadores, profesionales, estudiantes y funcionarios públicos.
Durante dos jornadas de trabajo, se expondrán las tecnologías que el Conicet tiene disponibles para la industria cervecera.
El primer día, por la mañana, en el auditorio de la Facultad de Ciencias Económicas de la Uner se realizará la conferencia inaugural y se presentará el espacio “El Conicet, la universidad y las provincias se vinculan”, en el cual se compartirán experiencias y oportunidades de interacción entre científicos, académicos y cerveceros.
Luego, el responsable del Laboratorio de Microbiología Aplicada, Biotecnología y Bioinformática de Levaduras y director del Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (Ipatec), Diego Libkind, brindará dos cursos teóricos: “Levaduras cerveceras y su manejo en fábrica” y “Re-utilización de levaduras”. En esta edición se suma la proyección de “Identidad Patagonia”, audiovisual dirigido por Lucio Pugni y producido por la Universidad Nacional del Comahue que relata los desarrollos, servicios e investigaciones del grupo de Biotecnología de Levaduras del Ipatec.
Al finalizar la jornada habrá una degustación de cervezas artesanales locales.
El segundo día, en los laboratorios de Biología y Química de la Facultad de Ingeniería de la Uner, Libkind junto a su equipo brindará los talleres teórico-prácticos “Microscopía cervecera: control de calidad de levaduras en fábrica” y “Contaminantes cerveceros y su control en fábricas”. Allí, se pondrá a prueba la app MicroBrew.AR, aplicación gratuita del CONICET para mejorar la calidad de la cerveza artesanal.
A través de la capacitación, los productores cerveceros podrán acceder a herramientas teóricas y técnicas para mejorar los procesos de elaboración de la cerveza, su calidad, productividad, rentabilidad y diferenciación.
En la región, la actividad cervecera despierta cada vez más interés por parte de productores caseros y artesanales. La posibilidad de acceder a una capacitación científica y conocer la disponibilidad de tecnologías para el sector permitirá abrir nuevas perspectivas de trabajo e impulsar el potencial de la actividad como generadora de recursos y nuevos puestos de trabajo.
La actividad es organizada por el Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (Ipatec, Conicet-Unco), junto al Centro Científico Tecnológico Conicet Santa Fe, Cerveceros Artesanales Entre Ríos, la secretaría de Modernización del Estado, Ciencia y Tecnología del Gobierno de Entre Ríos y la Universidad Nacional de Entre Ríos (Uner).
Inscripciones y más información: www.conicet.gov.ar/cienciaycerveza