Se presentará el próximo 30 de mayo, a las 19:00, en modalidad virtual el informe El Plato Fumigado 2024, realizado por las organizaciones Naturaleza de Derechos y Fundación Cultura Ambiental Causa Ecologista (Cauce), reúne información sobre 83 agrotóxicos detectados por Senasa en frutas, hortalizas, verduras, cereales y oleaginosas, entre 2020 y 2022, en los mercados concentradores y puntos de comercialización en toda la Argentina.
La jornada se trasmitirá por el canal de la Fundación Cauce. Participarán el abogado Fernando Cabaleiro (Naturaleza de Derechos) y la licenciada en Nutrición Glenda Mangia (Fundación Cauce).
La edición 2024 tiene como antecedentes dos informes publicados en 2018 y 2021 desde la organización Naturaleza de Derechos. En esta actualización, realizada en conjunto con la Fundación CAUCE, se analizan y sistematizan los resultados de los controles realizados por el Senasa sobre los 83 principios activos hallados como residuos en los alimentos que se consumen en todo el país.
Fernando Cabaleiro se desempeña como abogado ambiental, acompañando a distintas comunidades en sus reclamos ante los impactos por el uso de agrotóxicos y OGM en el sistema agroalimentario. Glenda Inés Mangia es coordinadora del Área de Agroecología y Alimentación de la Fundación Cauce e integra la Cátedra Abierta de Soberanía Alimentaria (CASA-FCSyH, Uader).