Desde la Unción del Personal Civil de la Nación se dio a conocer que merced a una solicitud del gremio, se dio a conocer el documento que contiene las recomendaciones para llevar a cabo las tareas en los comedores escolares. Este protocolo se pondrá en práctica inmediatamente.[{adj:85595 alignright}]
“Desde el Gremio, instamos a todos los trabajadores a conocer estas pautas y también exigimos a las autoridades que se controle su cumplimiento”, señalaron en un parte de prensa.
Según se indicó desde el gremio, “a instancias de un pedido de Upcn, el Ministerio de Desarrollo Social está realizando la compra de máscaras faciales que según nos adelantaron, se entregarían la próxima semana”. En este sentido, “sin mamparas o máscaras faciales no es posible seguir adelante con la entrega de viandas”, planteó la secretaria Gremial, Carina Domínguez.
“Estamos en conocimiento de que los comedores han recibido refuerzos de partida para la compra de materiales de higiene y protección personal, es por ello que le pedimos a los compañeros y compañeras que exijan que se provean de estos insumos para cumplir con las normas de seguridad. El Sindicato denunciará ante la Dirección de Comedores si hay faltante de alcohol en gel, lavandina y demás materiales para disminuir los riesgos para la salud de los compañeros y compañeras", señalaron en el comunicado.
En agenda
En otro orden, desde Upcn se indicó que también se solicitó capacitación y se adelantó que "en aquellos comedores donde no estén garantizadas las condiciones vamos a pedir que se suspenda el servicio. Estos temas son los que puntualmente el Gremio pretende dialogar con la Ministra de Desarrollo Social, ya que hay definiciones que no son técnicas sino políticas. Por eso esperamos que en los próximos días se facilite una audiencia para discutir sobre las condiciones laborales, -principalmente de higiene- del personal de comedores”, dijo Domínguez.
Al respecto se dijo que el lunes el sindicato va llevar adelante una reunión provincial de forma virtual con trabajadores del sector de toda la provincia para dar a conocer y capacitar acerca de este protocolo y a su vez, escuchar las dificultades que se presentan para implementar esa reglamentación.
Detalles
De acuerdo a lo adelantado, el protocolo para comedores prevé: las pautas generales de prevención del covid-19, medidas de higiene personal, consideraciones para el lugar de elaboración y armado de viandas (cocinas), consideraciones para los comedores y entrega de viandas, generalidades para la limpieza y desinfección, referencias en cuanto a sintomatología y procedimientos ante casos sospechosos, etcétera.
El mismo está basado en el “Manual de Medidas Preventivas ante el Covid-19 en Cocinas y Comedores Comunitarios” que presentaron el Ministerio de Salud de la Nación, el Consejo Nacional de Coordinación de Políticas Sociales de Presidencia de la Nación, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y el Senasa y fue suscripto por funcionarios de salud de la provincia, se precisó.