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Salud y Bienestar
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Mes de lucha contra los trastornos de la conducta alimentaria 

Los trastornos de alimentación han existido siempre y hay descripciones de ellos en muchos relatos de la historia. El origen del síndrome en estos trastornos del comportamiento alimentario está relacionado con la biografía personal, el contexto familiar, los acontecimientos vitales y las presiones socioculturales. Los trastornos alimenticios son enfermedades que tienen mucho que ver con la imagen y percepción de uno mismo. Noviembre, es el mes de la lucha contra ellos y desde Fundación Centro Paraná Aluba, trabajan con esta problemática e invitan a todos los que necesiten asesoramiento y ayuda a que se acerquen, registro AIM.

“Prevenir es curar”, por ello, desde Fundación Centro Paraná Aluba buscan informar acerca de los trastornos de la conducta alimentaria.

En el mes de la lucha contra estas enfermedades, apuntan a que la gente aprenda a detectar la bulimia y la anorexia, e invitan a que todos los que necesiten asesoramiento o ayuda, se acerquen a la sede de la institución en la capital entrerriana.

Bulimia
• Preocupación constante acerca de la comida.
• Tema conversación, peso, calorías, comidas, dietas.
• Atracones: forma de comer compulsiva, comer a escondidas.
• Miedo a engordar.
• Evitar el hecho de ir a restaurantes, fiestas etc. Donde se vea obligado a comer.
• Visitas al baño después de comer.
• Consumos de productos adelgazantes, laxantes, diuréticos, vómitos
• Dietas rigurosas y rígidas.
• Fatiga, dolores musculares, calambres
• Oscilaciones de peso constantes.
• Cambios de carácter, incluso depresión.
• Severa autocritica.
• Autoestima baja.

Anorexia
• Baja ingesta de comidas.
• Conteo de calorías.
• Desmenuzar la comida en pequeñísimas porciones.
• Mantener el peso corporal por debajo de los valores normales.
• Hiperactividad-exceso de gym y/o deportes.
• Esconder el cuerpo mediante el uso de ropa muy holgada.
• Negarse a usar traje de baño.
• Uso de laxantes o diuréticos.
• Pérdida de peso (en periodos cortos)
• Falta o irregularidad en el periodo menstrual.
• Debilidad y mareos.
• Cambios de carácter (irritabilidad, ira)
Además, se pueden detallar otros trastornos que suelen ser habituales.

Ortorexia
Trastorno alimentario con característica selectiva. Se incorporan alimentos “sanos” hasta llegar a ser únicamente orgánicos aquellos alimentos que se ingieran.

Por ser estos alimentos de un elevado costo y no estar presentes en la mesa familiar. Este trastorno comienza como un inocente intento por mejorar la calidad de la alimentación pero con el tiempo comienzan las obsesiones sobre que se debe comer y que está prohibido.

Este tipo de hábitos se acompaña de rituales como por ejemplo no comer con cubiertos metálicos, etc.. Y es la puerta de un trastorno de tipo anoréxico.

Comedor selectivo
Son personas que sin orientación profesional clasifican los alimentos en “buenos” los que no engordan y “malos” los que engordan o en base a su contenido calórico. Este tipo de conductas puede llevar a deficiencias nutricionales y son las puertas de entrada a trastornos de tipo anoréxico.

Vigorexia
Alteración de la conducta alimentaria en la cual se busca en la selectividad alimentaria conseguir un físico musculoso, atlético que guste en el caso del hombre a las mujeres, para lo cual llegan a modificar de tal manera su alimentación que puede ser la antesala de un trastorno alimentario.
Esta patología es también denominada el complejo de adonis y estos pacientes suelen utilizar anabólicos u otros componentes sin indicación médica.

Obesidad en niños y adultos
Es el aumento de peso y del IMC expresado en el aumento del tejido adiposo en diferentes grados. Sobrepeso, Obesidad grado I, II Obesidad Mórbida.
Por información se pueden acercar a Fundación Centro, Paraná Courreges 456. Teléfono 0343-4223873/4221264, de lunes y viernes de 8 a 13 y los martes –miércoles-jueves y viernes de 8 a 17. Atienden becas y obras sociales.
www.fundacioncentro.com.ar

noviembre

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