Fue este viernes con una jornada de sensibilización en la Sala Mayo. Participó la intendenta Rosario Romero. Fue una propuesta del Municipio junto a las instituciones del Ente Mixto de Turismo (Empatur).
“Este día tiene que ver con fomentar el turismo como una actividad que involucra muchas cosas: no solamente al comercio y la gastronomía, también la cultura, el conocimiento de las costumbres y el intercambio entre las personas”, reflexionó Romero.
El subsecretario de Turismo y presidente del Ente Mixto de Turismo, Agustín Clavenzani, valoró “celebrar en equipo, con una jornada de sensibilización y reconocimientos a quienes vienen generando acciones disruptivas para que el turismo local siga creciendo”. Y destacó “la decisión política de la intendenta Rosario Romero de fortalecer una actividad que genera empleo y fortalece la economía local, con la colaboración y el compromiso del sector público y privado junto a toda la comunidad”.
La directora de Juventudes del Municipio, Camila Fariza, explicó que la propuesta se dio en el marco del Mes de las Juventudes. Y resaltó la “articulación público-privada, la colaboración con universidades y la participación de estudiantes de escuelas secundarias y universitarios” que se forman en temáticas orientadas al turismo.
El secretario general de la Uthgra Paraná, José Trlin Carelli, sostuvo que fue “un día sumamente importante, porque si hay turismo hay trabajadores. En cada destino del país siempre hay un trabajador al servicio y poniendo lo mejor”.
La jornada
En el evento se desarrolló un panel sobre Turismo y Paz (lema de este año); las posibilidades que brinda el Ecoturismo; y el impacto de las Redes Sociales y la Inteligencia Artificial. Lo integraron: Celina Jacob, Técnica en Turismo y Creadora de Contenido; el Profesor Osvaldo Ramírez, Docente e Investigador de UADER; Antonela Angelone y Gustavo Gastaldi, socios gerentes de Gastaldi - Angelone Viajes; y Elías Sigura, Guardaparques del Islote Curupí.
Además, se entregaron reconocimientos al dirigente de UTHGRA, Hugo Daniel Permayú; al equipo de Justo Restaurante (Miguel Ángel Sartori y Emanuel González) quienes obtuvieron el tercer lugar en el Torneo Nacional de Chefs 2024; el comunicador Eduardo Kloster; hoteles de la ciudad que recibieron la distinción de “Hoteles más verdes”, por sus aportes a una Paraná sostenible; y los trabajadores de la Subsecretaría de Turismo y del Ente Mixto de Turismo, quienes trabajan bajo el lema “En Paraná, al turismo, lo hacemos entre todos”.
Participaron el viceintendente, David Cáceres; funcionarios del Municipio; integrantes del Directorio del EMPATUR; referentes del sector turístico local; estudiantes de escuelas secundarias, de nivel medio y universidades.