La triquinosis es una zoonosis que puede transmitirse de los animales a las personas a través del consumo de carne insuficientemente cocida o de productos elaborados con carne de cerdo o de animales silvestres como jabalíes o pumas, que contienen en sus músculos larvas del parásito.
Por eso desde el Senasa señalaron tres mitos sobre esta enfermedad con información para contribuir a su prevención:
Si congelás la carne las larvas de trichinella se mueren.
FALSO. Hay especies de trichinella que pueden ser resistentes a la temperatura de congelación.
Todos los métodos de cocción de la carne pueden matar a las larvas.
FALSO. Existen métodos que pueden matar a las larvas, pero para asegurarnos que el producto puede consumirse debemos identificar en su etiqueta que fue elaborado en un establecimiento habilitado, donde se le realizó la prueba de digestión artificial.
La alimentación de los cerdos no tiene impacto en el contagio de la enfermedad.
FALSO. Es fundamental mantener una buena alimentación y evitar que consuman restos de comida o desechos que puedan tener larvas del parásito.