Ingresó en la Cámara de Diputados de Entre Ríos un proyecto de Ley por el que se busca prohibir la exhibición, oferta o publicidad de alimentos ultraprocesados en filas y líneas de cajas registradoras, proximidad a estas, y accesos y salidas de supermercados, hipermercados, y otros comercios de modalidad autoservicio, para disminuir la prevalencia e incidencia del sobrepeso, la obesidad, diabetes y otras enfermedades no transmisibles en la población, de golosinas, bebidas, Snack, que contengan alto contenido de azúcares, sales y grasas, confirmó AIM.
La iniciativa, busca la regulación de determinados alimentos, en cuanto a su oferta pública para su venta, pero en ciertos y específicos comercios: “Estamos hablando de golosinas y bebidas con alto contenido de azúcar, limitando su exhibición a tres metros de las cajas registradoras, puertas de acceso y salida en supermercados e hipermercados, es decir, lejos de aquellos lugares de circulación de ingreso, tránsito o egreso del local comercial que no pueden ser evitados por los consumidores”.
Sin embargo, no se incluyen kioscos que se dedican a este tipo de ventas, ni tampoco locales que expresamente en su labor comercial está incluida la venta de golosinas y dulces. Tampoco están incluidos comercios tales como los almacenes barriales, que no están montados en grandes estructuras edilicias
Las restricciones tendrían como objetivo “proteger, ni más ni menos, a un amplio sector de la población entrerriana considerado vulnerable, precisamente por su condición de resultar sujetos de derecho en una etapa inicial de evolución, donde los cuidados respecto de su salud deben extremarse, esto es: la niñez”, según argumentó en los fundamentos del proyecto al que accedió esta Agencia la diputada Paola Rubattino.
En ese sentido, indicó que una política de Estado comprometida “resulta indispensable, incluso a través de medidas, que tal vez pueden a simple vista aparecer como extremadamente simples y sencillas, pero que en su efecto simbólico y en la eficacia de su aplicación, denotan ese compromiso por el bienestar – sobre todo de la población infantil – de parte del Estado entrerriano”.
El objetivo fundamental de la propuesta “es la búsqueda de la estimulación de mejores hábitos alimentarios, promoviendo en particular la reducción del consumo de azúcares”.