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Salud y Bienestar
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Las legumbres ayudan a tener un corazón sano.
Las legumbres ayudan a tener un corazón sano.

Alimentos que te ayudaran a mantener un corazón sano

El corazón es principal órgano del sistema cardíaco, formado por tres capas: Pericardio, Miocardio y Endocardio, un corazón en buen funcionamiento es vital para una vida prolongada, puedes lograrlo ejercitándote y llevando una alimentación sana, hay variedades de alimentos que te proporcionan vitaminas y nutrientes para mantener un corazón sano, en el presente articulo se da a conocer 10 de ellos.

El Pericardio: es una lámina que lo envuelve por fuera; El Miocardio que es el músculo cardíaco, cuya función principal es bombear la sangre rica en oxígeno y nutrientes a los tejidos del cuerpo a través del las arterias, quienes transportan la sangre oxigenada desde el corazón hacia los tejidos del cuerpo, son de paredes más gruesas que las venas y por tanto de mayor rigidez por lo que transportan la sangre con mayor presión, los tejidos extraen los nutrientes y vuelve a través de las venas quienes transportan la sangre de vuelta al corazón y el Endocardio que es una capa fina que lo recubre por dentro.

La obesidad, el colesterol, la diabetes, el tabaquismo, el sedentarismo y la hipertensión son algunos de los principales factores de riesgo de las enfermedades del corazón.

1. Nueces. Contiene altos niveles de ácidos grasos Omega-a3 que ayudan a prevenir los problemas cardiovasculares.
2. Brócoli. Contiene ácido fólico, zinc, hierro, calcio, vitamina K, antioxidantes, por lo que reduce el riesgo de accidentes vasculares.
3. Chocolate negro. Ayuda a restaurar la flexibilidad de las arterias y evita que los leucocitos se peguen a las paredes de los vasos sanguíneos.
4. Fresas. Contienen flavonoides, que contribuyen a dilatar las arterias, protegen el endotelio (la capa interior de los vasos sanguíneos) y controlan la tensión arterial.
5. Curry. La curcumina, un potente antioxidante presente en este condimento, reduce las probabilidades de sufrir insuficiencia cardíaca e hipertensión por sus propiedades antiinflamatorias.
6. Té verde. Una o dos tazas al día contribuyen a prevenir enfermedades cardiovasculares, ya que ayudan a disminuir los niveles altos de grasa en la sangre.
7. Aceite de oliva. La Fundación Española del Corazón reconoce que la ingesta diaria de aceite de oliva ayuda a proteger la salud cardiovascular gracias a su composición en ácidos grasos y por sus antioxidantes.
8. Salmón. Ayuda a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos e incrementa la fluidez de la sangre, al mejorarse la elasticidad de las paredes arteriales.
9. Vino tinto. El etanol y los polifenoles tienen efectos beneficiosos sobre las moléculas inflamatorias causantes de la ateroesclerosis.
10. Legumbres. Diferentes estudios avalan que sus proteínas de excelente calidad y su poca grasa favorecen unos saludables niveles de colesterol en sangre.
Fuentes: Revista Salud y Corazón.

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