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Inmunidad, origen, propagación: Seis cosas que aún no sabemos del coronavirus

Con más de ocho meses circulando en el mundo, el virus Sars-CoV-2 todavía representa desafíos de investigación para los científicos que en este tiempo aún no han logrado comprender del todo lo que ocurre con este microorganismo.
Inmunidad y Sars-CoV-2. Esa es la principal relación que hoy están estudiando científicos en distintos laboratorios alrededor del planeta.
¿Por qué algunas personas enferman gravemente y otras prácticamente no tienen síntomas? ¿Cuánto tiempo dura la inmunidad que generan cada una de ellas? ¿Se puede volver a contagiar con el mismo virus?
Todas estas preguntas aún sin resolver se refieren a la relación que establece el virus y el sistema inmune de quien contagia.
Carola Otth, bioquímica, doctora en Ciencias Biológicas y prorrectora de la Universidad Austral, dice que es muy temprano para responder qué falta por conocer del virus, sobre todo considerando que las actuales investigaciones están en curso. Según ella, falta sobre todo una mirada transdisciplinar del virus y la enfermedad Covid-19.
Para Leandro Carreño, investigador del Programa de Inmunología del Instituto de Ciencias Biomédicas de la U. de Chile (Icbm), la interrogante más grande tiene relación con la respuesta inmune que se generará ante el virus, “los anticuerpos que hoy detectamos en los exámenes rápidos no sobeemos si nos van a proteger para una segunda exposicón o no; tampoco sabemos si una persona asintomática desarrolla respuesta inmune, hay personas que ni siquiera desarrollan anticuerpo, pero sí resultaron positivos al test PCR”, señala.
Transmisión y contagio
Primero se dijo que el virus se transmitía a través de gotículas que salían expulsadas cuando la persona contagiada habla, tose, estornuda, grita o canta, pero al ser pesadas, rara vez llegaban más allá de uno o 1,5 metros desde el emisor. Sin embargo, una carta de más de 200 científicos dirigida a la OMS, pidió reconocer que también existía la posibilidad de transmisión a través del aire por aerosoles. Otro grupo dice que sí es probable la suspensión en el aire, pero solo en recintos hospitalarios cerrados en los que exista alta carga viral.
Más allá de la posición de los grupos de científico, lo que sí está claro es que la uso de mascarillas y el distanciamiento físico es clave.
De las vías de ingreso, también se han dado distintas versiones. Se sabe que se trata de un virus respiratorio que ingresa por el contacto con las mucosas de los ojos, nariz y boca. Algunos investigadores dicen que es difícil que ingrese a través de la boca por los alimentos. Según la OMS, hasta ahora no hay evidencia de esta transmisión, pero también señala, que los envases de alimentos deben ser tratados con el cuidado de una superficie.
Carreño, dice que “lo más aceptado es la transmisión por el aire, esa es la principal vía. Mucho menor, es el contagio por fomite (los objetos que se tocan) y mucho menor, a través de aerosoles en suspensión. En distinto porcentaje, estas son las vías de transmisión que tiene el virus”, señala.
Respecto de los síntomas, “el virus inicialmente se asocia a cuadros respiratorio, pero la infección es sistémica. Al reconocer ACE2 como receptor, accede a todos los órganos que tienen este receptor. La cantidad de síntomas diferentes, si estas manifestaciones tendrán secuelas, este tema de investigación médica en desarrollo. Se requieren más estudios sobre los mecanismos patogénicos del virus y la diversidad de cuadros clínicos que puede desencadenar, donde los estudios de genómica, transcriptómica y proteómica serán fundamentales para identificar genes de susceptibilidad e identificar poblaciones de mayor riesgo, o identificar nuevos mutantes virales que circulan”. dice Otth.
Origen
Una de las primeras acciones que tomaron las autoridades chinas al inicio de la pandemia fue cerrar el mercado de Wuhan, un mercado que vendía todo tipo de animales, muertos, vivos y otros que faenaban en el mismo lugar, muchos de ellos salvajes y exóticos.
Los primeros sospechosos fueron los murciélagos, los mismos mamíferos que estuvieron en el origen del virus Sars en 2003 y del Mers, en 2012. En el primer caso se comprobó que un coronavirus de murciélago saltó a una civeta y desde allí al ser humano; en el segundo, desde el murciélago a los camellos y luego al ser humano.
Por Cecilia Yáñez para LT La Tercera.-

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