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Cerveza de pura cepa marplatense

El Laboratorio de Investigación y Desarrollo para la Cerveza Artesanal (Lidca) ganó un subsidio que le permitirá financiar la búsqueda de levaduras nativas que puedan potencialmente servir para producción de cerveza artesanal con carácter local.

El equipo buscará levaduras nativas que puedan potencialmente servir para producción de cerveza artesanal con carácter local.
El equipo buscará levaduras nativas que puedan potencialmente servir para producción de cerveza artesanal con carácter local.

El Lidca está a cargo de Andrés Arruebarrena Di Palma y Cintia Pereyra, ambos biólogos egresados de la Universidad Nacional de Mar del Plata (Unmdp), junto con las investigadoras Claudia Casalongué del Instituto de Investigaciones Biológicas (IIB-Conicet, Unmdp) y Elena Agueda Massa del Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras (Iimyc-Conicet, Unmdp).

Investigadores de la ciudad balnearia ganaron un subsidio para buscar levaduras nativas que puedan servir para producción de cerveza artesanal con carácter local.

La empresa Lidca fue fundada por Pereyra y Arruebarrena, que junto con las investigadoras Casalongué y Agueda Massa presentaron el proyecto a la convocatoria “Agregando Valor” de la Secretaría de Políticas Universitarias y resultó ser uno de los seis proyectos aprobados, de todos los presentados desde la Unmdp, para ser financiados. Esta iniciativa está destinada a financiar proyectos de Vinculación Tecnológica pertenecientes a investigadores de la Unmdp.

Sobre este logro, Casalongué afirma que “es una oportunidad de unir el sector productivo y la investigación a través de la demanda específica de LIDCA para identificar cepas nativas de levaduras. Además, este proyecto plantea la posibilidad de optimizar e innovar sus sistemas de producción, basado en la valoración de recursos marinos produciendo valor agregado a productos de nuestra ciudad con un gran aporte de originalidad en la industria cervecera”.

En Lidca se llevan a cabo varias actividades. Por un lado, se producen levaduras cerveceras en formato líquido -de nombre comercial Gaer-. Por otro lado, proveen de servicios a terceros, entrenando de manera personalizada a distintos productores cerveceros en el manejo de levaduras y fermentaciones en fábrica. Además, poseen un  Taller de Microbiología Cervecera Práctica (MCP), donde capacitan a cerveceros de diversos volúmenes de producción en aspectos microbiológicos de las levaduras y las fermentaciones. También han comenzado a realizar análisis en los parámetros de calidad de muestras de lúpulo,  otro insumo clave en la industria cervecera.

Por Sabrina Aguilera – CCT Mar del Plata

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