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Economía
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El Gobierno permitirá exportar un 15 por ciento más de carne vacuna

Agricultura le confirmó a la industria frigorífica que desde septiembre próximo habilitará un adicional de 4500 toneladas peso producto sobre el “volumen de equilibrio” de 30.000 toneladas mensual

El Gobierno le confirmó hoy a la industria frigorífica que, a partir de septiembre próximo, permitirá la exportación de 4500 toneladas de carne peso producto. Se trata de un aumento de 15% sobre el nivel autorizado hasta el momento, que sin contar las cuotas arancelarias a Europa y los Estados Unidos y las categorías de vacas D y E dan un “volumen de equilibrio” de 30.000 toneladas peso producto.

La decisión fue confirmada por el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Juan José Bahillo, a los empresarios del sector en una reunión a la que asistió el presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC), Mario Ravettino; de la Unión de la Industria Cárnica Argentina (Unica), Gustavo Valsangiacomo, y Daniel Urcía, vicepresidente de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (Fifra).

La apertura se da después de una serie de reuniones privadas que venía manteniendo el Gobierno con la industria frigorífica. Según confirmaron fuentes oficiales, esta decisión ocurre en un marco de apertura paulatina que intentarán sostener en el tiempo, “camino a liberar las exportaciones de carne vacuna”.

La Mesa de Enlace viene reclamando una mayor flexibilización de las exportaciones de carne vacuna y lo mismo la industria exportadora, que la semana pasada ofreció acercar una propuesta en ese sentido. Nicolás Pino, presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA), hoy en declaraciones difundidas pidió terminar con las trabas para exportar.

Restricciones

Vale recordar que, en mayo del año pasado, el Gobierno primero aplicó un cepo del 100% a las ventas al exterior. Luego cuotificó a un 50% y después agregó una flexibilización para que se exporte la carne de vacas categorías D y E, que son de descarte pero que tienen a China como principal comprador. En rigor, ese mercado se lleva más del 70% de la carne argentina.


Desde enero pasado siguen prohibidos de exportar siete cortes populares mientras que el mercado quedó “administrado” por el Gobierno, que definió una suerte de volumen de equilibrio de 30.000 toneladas peso producto, sin contar las cuotas arancelarias libre de exportación, a Europa y los Estados Unidos, y las mencionadas vacas D y E.

“En el tema del cupo no hay una reglamentación, por eso, formalmente, lo que se hace es un diálogo aparte”, indicaron fuentes oficiales. Además, explicaron que en agosto pasado se liberaron 3000 toneladas peso producto, que dieron paso a la habilitación de este 15% para el próximo mes.

De acuerdo al Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva), en julio pasado las ventas al exterior de carne en peso producto fue de 48.782 toneladas. En tanto, llegaron a 72.976 toneladas si se consideran como res con hueso.

En julio pasado, mientras la inflación general fue de 7,4%, según el Ipcva en tanto la carne vacuna no sufrió una variación. Su indicación quedó en 0% en un movimiento donde las bajas y alzas terminó dejando estable el promedio de precios. Viendo esto, el Gobierno avanzó con esta flexibilización.

“La idea es ir liberando las exportaciones de carne de a poco, tratando de largar, de aflojar. Así como se liberó durante agosto, que pueda pasar lo mismo en septiembre. De nuestra parte siempre hubo una actitud de escucha y diálogo”, puntualizaron y aclararon que la decisión no se dio tras una propuesta puntual, sino en función de los problemas que ha expuesto el sector. El jueves pasado, la industria mantuvo una reunión con el Gobierno y recién este lunes se confirmó esta habilitación.

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