El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) confirmó el primer caso positivo de influenza aviar altamente patógena (Iaap) H5 en aves de corral de la provincia de Río Negro.
Ante esta circunstancia, el país pierde temporariamente su estatus de libre de la enfermedad y autosuspendió la exportación de productos aviares cumpliendo con las normas internacionales.
El caso positivo provino de un establecimiento de pollos parrilleros ubicado en la localidad de Mainque, provincia de Río Negro, al sur de la barrera zoofitosanitaria patagónica, en una zona de baja densidad avícola.
Según destacaron desde el Gobierno, la producción aviar para el consumo en el país continuará desarrollándose con normalidad ya que la Iaap no se transmite por el consumo de carne de pollo y huevos. Asimismo, aquellos frigoríficos que exportan podrán comercializar sus productos en el mercado interno.
El Senasa dispuso efectuar las medidas de contención correspondientes, establecidas en el Manual de contingencia de influenza aviar, con el fin de evitar la dispersión de la enfermedad en otros establecimientos productores de aves destinadas al circuito comercial.
Al mismo tiempo, siguiendo los protocolos internacionales, las autoridades del Senasa comunicarán oficialmente la novedad a la Organización Mundial de Sanidad Animal (Omsa).
De esta manera, de las 177 notificaciones analizadas por el Laboratorio del Senasa, a la fecha, suman 25 los casos confirmados en aves silvestres (tres), de traspatio (21) y sector comercial (uno) distribuidos de la siguiente manera: 13 en Córdoba, cuatro en Buenos Aires, dos en Río Negro, dos en Santa Fe, uno en Jujuy, uno en Neuquén, uno en San Luis y uno en Salta.
Recientemente, se conoció que Japón decidió cerrar el mercado argentino de productos avícolas tras conocerse los primeros casos de gripe aviar en el país.
Producción y exportación
En 2022 se produjeron 15.291 millones de huevos en Argentina, un 8,46 por ciento por encima respecto de 2021, con un parque de ponedoras de 51 millones de aves. Del total producido, el 97 por ciento fueron al consumo interno, y el restante 3% se destinó a al mercado externo.
Con respecto a la carne aviar, se producen anualmente 2,5 millones de toneladas. Y el 10% del total se exporta,
En total, la cadena avícola (carne y huevos) exportó en 2022 por US$ 420 millones. El principal mercado fue China, que representa un 41 por ciento del total de los embarques argentinos, según un informe de la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (Fada). Le sigue la Unión Europea.