La Cámara de Diputados deberá tratar en el nuevo período legislativo el proyecto de Ley por el que el Estado podrá “fomentar, incentivar y desarrollar sistemas de producción agroecológica mediante la regulación, promoción, capacitación e impulso de prácticas, actividades, procesos de producción, comercialización y consumo de alimentos saludables, como así también contribuir a hacer sostenible el manejo ecológico de los bienes productivos, impulsar una estrategia de soberanía alimentaria, de conservación de los recursos naturales y potenciar la adaptación de las comunidades como actores sociales capaces de planificar su propio desarrollo”, confirmó AIM.
El proyecto obtuvo media sanción en Senadores y pasó en revisión a la Cámara Baja. La propuesta entiende por producción agroecológica “al conjunto de prácticas basadas en el diseño, desarrollo y gestión de sistemas agrícolas sustentables y tecnologías apropiadas, respetando la diversidad natural y social de los ecosistemas locales, la diversidad de cultivos y la revalorización de prácticas tradicionales, sin la utilización de insumos de síntesis química, ni Organismos Genéticamente Modificados (OMG)”.
Si la Ley es sancionada, el Estado entrerriano deberá promover el desarrollo de sistemas productivos, socialmente justos, económicamente viables y que provean a la conservación de los ecosistemas naturales; garantizar la dignidad del productor y su familia; valorizar los conocimientos tradicionales que en interacción con otras áreas permita la construcción de un saber superador y acorde a la realidad territorial; y promover el acceso de toda la población a productos alimenticios agroecológicos y orgánicos; d) Promoción y comercialización de los productos en mercados locales
También, el Estado deberá fijar el “precio justo para el productor y accesible para el consumidor”.
Precisamente, en los sistemas de producción agroecológica, se aplicarán los siguientes principios: “Preservación y Sustentabilidad de los recursos naturales: crear, diseñar un nuevo paradigma, entendiendo al desarrollo como método, capaz de satisfacer las necesidades actuales, sin comprometer las de las generaciones futuras; soberanía alimentaria (derecho de los pueblos a decidir su propio sistema alimentario y productivo, basado en la sustentabilidad de los ecosistemas naturales); desarrollo Local (planificación de la actividad económica, en base a las potencialidades de los actores sociales, recursos endógenos y cadenas cortas en la producción-comercialización)”.