A lo largo de los años han aumentado considerablemente la variedad y oferta del chocolate, hay muchísimos y no resulta sencillo saber cuál es el mejor para nosotros cuando hay tanto donde elegir.
El cacao ya era cultivado por los mayas hace más de 2500 años. De hecho para encontrar el significado de la palabra cacao hemos de recurrir a la lengua maya:
– cac que en lengua maya quiere decir rojo (en referencia al color de la cáscara del fruto)
– cau que expresa las ideas de fuerza y fuego.
Los aztecas aprendieron de los mayas el cultivo y el uso del cacao. Llamaban “cacahuat” al cacao y “xocolatl” la bebida aromática que se obtenía de sus frutos. Por aquel entonces el “xocolatl” era apreciado como reconstituyente que daba fuerza y despertaba el apetito sexual. Las semillas de cacao también se utilizaban como monedas de cambio, costumbre que perduró mucho después de la colonización de los españoles. De hecho Hernán Cortés pagaba a sus soldados con cacao.
Beneficios
Los beneficios del cacao no son de reciente descubrimiento sino que ya antiguamente se conocían sus propiedades.
A nivel nutricional es interesante ya que contiene unas cantidades nada despreciables de manganeso, cobre, magnesio, hierro e incluso fibra. También contiene grasas monoinsaturadas y saturadas.
Aporta cafeína y teobromina (una sustancia que ejerce una acción tónica sobre el organismo, activa la diuresis y estimula la circulación sanguínea), confiriéndolo de propiedades estimulantes, aunque en menor medida que el café. (Para aquellos los que contáis con una mascota como perro o gato es vuestro entorno familiar, debéis saber que la teobromina es toxica para ellos, de modo que nada de dar chocolate a tu mascota.)
Más propiedades
Poder antioxidante (estudio).
Al parecer ayuda a reducir el riesgo de enfermedad coronaria.
Reduce la resistencia a la insulina.
Ofrece protección frente a la exposición prolongada al sol.
Protector hepático (por el consumo de alcohol).
Mejora la calidad cognitiva. Por su puesto estoy refiriéndome al cacao de verdad, no a los pseudo chocolates que puedes encontrar en el supermercado.
Comparación de la composición en macro y micronutrientes de cacao y derivados
Contenidos
por 100 gramos
Cacaoen polvo desgrasado (materia prima)
Chocolate
Chocolate con leche
Chocolate blanco Soluble de cacao
Energía
(kcal) 255 449-534 511-542 529 330-375
Proteínas
(g) 23 4,2-7,8 6,1-9,2 8 4-7
Hidratos de carbono (g) 16 47-65 54,1-60 58,3 78-82
Almidón 13 3,1 1,1 – 2-8
Azúcares
(g) 3 50,1-60 54,1-56,9 58,3 70-78
Fibra
(g) 23 5,9-9 1,8 – 7
Grasas
(g) 11 29-30,6 30-31,8 30,9 2,5-3,5
Grasa
saturada (g) 6,5 15,1-18,2 17,6-19,9 18,2 1,5-2,1
G.
monoinsaturada (g) 3,6 8,1-10 9,6-10,7 9,9 0,8-1,1
G.
Poliinsaturada (g) 0,3 0,7-1,2 1,0-1,2 1,1 0,1
Sodio
(g) 0,2 0,02-0,08 0,06-1,12 0,11 0,07-0,13
Potasio
(g) 2 0,4 0,34-0,47 0,35 0,44-0,9
Calcio
(mg) 150 35-63 190-214 270 30-300
Fósforo 600 167-287 199-242 230 140-320
Hierro
(mg) 20 2,2-3,2 0,8-2,3 0,2 4-9
Magnesio
(mg) 500 100-113 45-86 26 100-125
Cinc
(mg) 9 1,4-2,0 0,2-0,9 0,9 2
Vit
A (UI) 3 3 150-165 180 1
Vit
E (mg) 1 0,25-0,3 0,4-0,6 1,14 0,2
Vit
B1 (mg) 0,37 0,04-0,07 0,05-0,1 0,08 0,07
Vit
B6 (mg) 0,16 0,04-0,05 0,05-0,11 0,07 0,03
Ac.
fólico (micro g) 38 6-10 5-10 10 7,6
UI: Unidades internacionales
Fuente: Instituto del Cacao y del Chocolate
Como seleccionar chocolate de manera acertada
Seguramente ya te habrás dado cuenta que la mayoría de tabletas de chocolate del supermercado, tan solo contienen entre un 30-35 por ciento de cacao, lo que las convierte más bien en azúcar con sabor a chocolate. No os dejéis engañar por las grandes marcas como Nestlé, ya que incluso ellos tildan de “chocolate oscuro” a los que contienen un 50 por ciento de cacao. Es totalmente suficiente además, perdemos gran parte de los beneficios que aporta el cacao.
Si no quieres convertir este magnífico alimento en tu enemigo, considera las siguientes recomendaciones que te voy a dar.
La primera recomendación es que contenga al menos un 70 por ciento de cacao, aunque idealmente 85 por ciento o superior. Si empiezas recientemente con el chocolate de calidad, empieza por el 70 por ciento hasta que tu paladar se vaya adaptando a sabores más fuertes. Normalmente mi elección más habitual es del 85 o 92 por ciento.
En segundo lugar, debes mirar los ingredientes. El primer ingrediente debe ser Cacao (el orden de los ingredientes suele marcar el % del mismo en el producto de mayor a menor), si aparece otro ingrediente no deberías comprarlo. También encontraras manteca de cacao (viene a ser la grasa natural del propio cacao) y quizá algo de azúcar. Este deberá ocupar las últimas posiciones. En ocasiones también le añaden extracto/aroma de vainilla, frutos secos, pepitas de cacao. Con estos no hay problema.
En cuanto a los chocolates oscuros sin azúcar incluyen en primer lugar edulcorantes como el maltitol o la stevia (natural). En muchas ocasiones el precio se dispara por el uso de estos endulzantes, mira también su %. Algunas marcas venden el producto como “con stevia” y en realidad el % que llevan es ridículo, revísalo. Como edulcorante me quedo con la stevia.
Con moderación
El hecho de que un alimento posea múltiples beneficios para la salud, no significa que lo debas consumir a placer. Más que un superalimento, es un capricho que te puedes dar sin sentimiento de culpabilidad (algún gusto hay que darse).
El chocolate aparte de poseer múltiples propiedades como hemos visto antes, también tiene calorías. No debes abusar, especialmente si tu objetivo es perder grasa.
20 gr de chocolate 85-90 por ciento te aportan unas 120-130 calorías con 1,2 gr de azúcar aprox. Esta cantidad es suficiente y te permite obtener los múltiples beneficios del chocolate (no arrases con la tableta).
Otro problemilla que veo del chocolate es que resulta adictivo (a mí me pasa) por lo que es más difícil moderar su consumo.
El chocolate negro es menos adictivo que “el clásico” pero conviene dar periodos de descanso y ver que lo comes porque quieres y no por adicción.
Fuente: Wellnessport Santander
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