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Salud y Bienestar
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El tomillo, de hierba aromática a planta medicinal

El tomillo es una planta con hojas pequeñas distribuidas a lo largo del tallo y flores pequeñas de color blanco. Mide de 10 a 30 cm de alto. Es muy resistente a las temperaturas gélidas y calurosas y florece de abril a junio donde se cosecha más. La forma más común de la planta en la península es el tomillo vulgaris.

Es una hierba aromática que se puede consumir fresca o seca. El fresco aromatiza habitaciones y sirve para condimentar platos cocinados y el seco se usa como planta medicinal para combatir enfermedades. Es una hierba aromática rica en hidratos de carbono, fibra, calcio, fósforo, hierro, magnesio y potasio. También contiene flavonoides, taninos y saponósidos. Los responsables de su aroma son el timol y el carvacrol.

Usos del tomillo:

Fresco que aromatiza una estancia o como insecticida. Seco como una planta seca para decocción o infusión. Diluimos una cucharada sopera de tomillo seco en un vaso de agua que se calienta en una cazuela y lo dejamos hervir de 1 a 3 minutos. Lo dejamos reposar, lo filtramos y lo utilizamos. En algunos casos es necesario combinarlo con otras hierbas para mejorar los efectos terapéuticos.

Decocción concentrada que se aplica en forma de baños o empapando compresas en caso de urticaria o sobre el cuero cabelludo.

Decocción para hacer vahos o instilaciones en caso de congestión nasal.

Oleato o infusión de tomillo con aceite que se usa para quemaduras, llagas, heridas,

Decocción isotonizada para elaborar colirios para las conjuntivitis y afecciones oculares.

Friegas mezclándolo con alcohol al 96% para aliviar dolores musculares de lumbalgias, reumatismos y tensiones musculares.

Tintura con 50 a 70 gotas mezclada con zumos de fruta y agua.

Recomiendo la loción de 50 ml de tomillo natural de la marca Soria natural que se vende en Amazon. Se debe tomar una toma diaria de 3 ml .

Como extracto líquido en caso de astenia o debilidad aplicando de 30 a 40 gotas.

Remedios naturales con tomillo:
1- Problemas respiratorios como catarros y gripes. Se cuece 20 gr tomillo con amapola, malvavisco y anís verde en agua y se elabora una infusión que se puede tomar filtrada 2 veces al día.

2- Problemas digestivos como los espasmos intestinales y el colon irritable. Se necesita cocer 20 gr de tomillo, milenrama y naranja amarga en agua para elaborar una infusión que se toma en 2-3 tazas al día.

Usos del tomillo en la cocina
En la cocina para elaborar deliciosos platos

Entre los cuales citamos el tomillo como ingrediente de pollo asado , cordero asado , sopa de tomillo, brochetas de pollo , champiñones , paté de champiñones con tomillo y vino marsala, chips de berenjenas con miel , tacos de salmón marinados al limón, queso feta empanado con miel, pimiento rosa . Postres como sorbete de tomillo, galletas de limón , cake de miel, limón .

Recetas con tomillo

También se pueden elaborar platos de patatas guisadas o arroz guisado y pescados como el salmón, la lubina y otros.

Beneficios del tomillo:
1-Debido a su riqueza en calcio y fósforo ayuda a prevenir la osteoporosis.

2-Si se ingiere en forma de inhalaciones, vaporizaciones, infusiones y decocción que alivia los síntomas del catarro, la gripe y otras infecciones respiratorias. Calma la tos irritativa y ejerce una acción mucolítica que alivia la congestión respiratoria.

3-Se usa como bactericida para enjuagues bucales que tratan gingivitis, úlceras bucales y otros problemas orales.

4- Se ingiere en forma de infusión, decocción, tintura o jarabe. para combatir y aliviar problemas digestivos como cólicos, dolores gástricos, espasmos intestinales, estreñimiento, diarreas y casos de colon irritable.

5- Alivia las flatulencias y gases abdominales y la distensión abdominal en forma decocción, infusiones y tinturas.

6- Propiedades hepato-protectoras y estimulantes de la secreción de bilis en caso de intoxicación alimentaria. Se aplica en forma de infusión, decocción, etc.

7- Tarta las lombrices y oxiuros eliminándolos si se ingiere en forma decocción o jarabes.

8- Trata los casos de astenia y es estimulante del apetito. Se consume en forma de infusión, decocción o jarabe.

9- Mitiga los dolores como el dolor menstrual, la migraña y el dolor reumático y muscular de la espalda, se consume como friegas y baños locales

10- Combate la conjuntivitis y blefaritis en baños oculares.

11- Cicatrizante de heridas y quemaduras en forma de lavados o cataplasmas.

12- En forma de loción para fortalecer el cuero cabelludo y frenar la caída del cabello.

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