Las frutas son grandes aliadas y nos ayudan a equilibrar la dieta y mantener una rutina de alimentación saludable. El índice glucémico, IG (de 0 a 100) describe la rapidez con la que los hidratos de carbono de la fruta se descomponen en glucosa y pasan a la sangre. Los alimentos que se descomponen más despacio tienen un IG bajo y los alimentos que se descomponen más rápido tienen un IG alto.
¿Sabes qué es el índice glucémico de las frutas y cómo funciona? Descúbrelo con nosotras y esta pequeña tabla, ¡te sorprenderás! Descárgatelas y pégalas en la nevera, así los dibujos serán un colorido recordatorio para toda la familia.
Las frutas con IG bajo, tienen azúcares que el organismo tarda más en asimilar, por ello son muy recomendables para ingerir por ejemplo antes de hacer ejercicio, ya que nos mantienen con energía por un periodo de tiempo mayor. Entre este tipo de frutas destacamos la manzana, el pomelo, las uvas, la pera, las cerezas...
En cuanto a los alimentos con un IG alto son las que hacen que la asimilación de los hidratos por parte del organismo sea más rápida y por eso la fruta con un IG alto es muy recomendable después de haber realizado ejercicio. ¿Cuáles son? el plátano, la piña, la sandía, el melón o la naranja entre otros...
Te lo explicamos en estas tablas:
Top 10 de las frutas con menor índice glucémico (-40)
- Cerezas (22)
- Ciruelas (24)
- Pomelo (25)
- Melocotón (28)
- Ciruelas pasas (29)
- Orejones o damasco deshidratado (30)
- Damasco fresco (34)
- Peras (37)
- Manzanas (37)
- Ciruelas (39)
Frutas con mayor índice glucémico (+60):
- Sandía (72-76)
- Piña (66)
- Melón (65)
- Pasas (64)
- Arroz blanco (64)
- Banana (cuanto más madura, más alto es el índice) (+55)
- Chocolatina (55)
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