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Salud y Bienestar
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Los beneficios de consumir mijo

El mijo, un alimento que fue básico durante mucho tiempo en África y Asia, es un cereal pequeño con grandes beneficios para la salud. Está lleno de vitaminas y minerales, y tiene niveles más altos de proteína y fibra que muchos otros granos de uso más común. Y la mejor parte es que, naturalmente, ¡no contiene gluten!

En la actualidad uno de los grandes desafíos mundiales está referido al vertiginoso crecimiento poblacional, estimado en unas 9.700 millones de personas para el año 2050.

Unido a ello, se destaca la profundización de la crisis climática y ambiental, siendo de vital importancia implementar medidas para la diversificación de cultivos en entornos complejos, para solventar los requerimientos alimenticios y nutricionales de la población.

Una de las alternativas es el cultivo de mijo. Es un grupo de pastos de semillas pequeñas con algunas variedades, que se cultivan principalmente en las zonas secas de Asia y África: sorgo (mijo grande), mijo perla, mijo proso, mijo dedo, mijo cola de zorra y fonio.

Es conocido como un "nutri-cereal", dado su elevado valor nutricional. Contiene vitaminas, proteínas y minerales: hierro, calcio, fibra, almidón, magnesio y un bajo índice glucémico.

Se estima que unas noventa millones de personas incluyen mijo en su alimentación. África es el continente que representa el 55 por ciento de la población mundial que consume mijo, Asia constituye el 40 por ciento y Europa representa aproximadamente el 3 por ciento del mercado mundial.

Según estadísticas de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) el mijo está en el sexto lugar de producción en el mundo, luego del trigo, el maíz, el arroz, la cebada y el sorgo.

A nivel mundial la producción anual de granos de mijo está estimada en unas 762.712 toneladas, de las cuales la India produce unas 334.500 toneladas. Nigeria y Mali son el tercer y cuarto productores más grandes de mijo del mundo.

Beneficios del mijo
Algunos de los beneficios y ventajas del mijo son las siguientes:

El cultivo de mijo se desarrolla en condiciones de sequía y en climas hostiles, en comparación con el arroz, el trigo y el maíz.

Requiere una cantidad reducida de fertilizantes y plaguicidas sintéticos, contribuyendo al fomento de una agricultura sostenible y a la diversificación de la rotación de cultivos.

Es uno de los cultivos básicos tradicionales de agricultores en India, Nigeria y China.

Es utilizado en la elaboración de dietas diversificadas y saludables.

Se puede mantener hasta unos 5 años en instalaciones de almacenamiento (graneros tradicionales). Ello es debido a su semilla posee una cáscara dura, que cubre el endospermo.

No contiene gluten, es fácil de digerir y no es alergénico.

Contribuye a la prevención del cáncer, diabetes y enfermedades cardiovasculares, reduce la incidencia de tumores, disminuye el colesterol y la absorción de grasas en el organismo.

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