Según informó el ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, el valor del cítrico saltó desde $ 16,7 el kilo en octubre de 2019 hasta $ 48 el mes pasado, precisó el Boletín de Frutas y Hortalizas publicado por la cartera agropecuaria.
Otros fuertes incrementos se detectaron en otros dos cítricos: la mandarina aumentó 156 por ciento (de $ 16,5 a $ 42,2 el kilo en el último año); y la naranja 144 por ciento (de $ 13 a $ 31,6).
La pera, por su parte, registró un encarecimiento de 110 por ciento en las operaciones mayoristas del Mercado Central, hasta $ 57 por kilo en octubre, frente a $ 27,1 doce meses atrás.
Luego, la manzana se vendió el mes pasado a $ 74,5 el kilo (contra $ 42 en octubre del año pasado), lo que representó una suba de 77 por ciento.
El único caso de una fruta con un incremento interanual inferior al índice de precios al consumidor (31 por ciento) fue el de la banana.
De acuerdo con lo transado en el mercado concentrador, el producto se comercializó en octubre a $ 55 el kilo, cuando en el mismo mes de 2019 lo hizo a $ 42.
Télam