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Omar: “Productos saludables llegan a la mesa con menor costo si lo vendemos de manera directa”

El alimentazo que se realizó en todo el país denunció, una vez más, la diferencia entre el costo que se paga a los quinteros y el de góndola. // AIM
El alimentazo que se realizó en todo el país denunció, una vez más, la diferencia entre el costo que se paga a los quinteros y el de góndola. // AIM

El alimentazo que se realizó en todo el país denunció, una vez más, la diferencia entre el costo que se paga  a los quinteros y el de góndola. La propuesta “visibiliza la situación en la que se encuentran productores y productoras hortícolas”, afirmó a AIM Luz Omar, integrante de la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT).

 

Quinteros, panaderos, vendedores de miel vendieron en plazas de todo el país productos a precios muy bajos como medida de protesta por un modelo de alimentos sanos y accesibles.

La idea “nació con los cinturones hortícolas de Buenos Aires y Santa Fe”, contó a esta Agencia Omar, quien precisó que la propuesta “visibiliza la situación en la que se encuentran productores y productoras hortícolas pero, también, muestra que cuando los productos llegan a la mesa de la trabajadora o el trabajador es mucho menor si lo vendemos de manera directa sin intermediario y eso, también, dignifica el trabajo de los campesinos”.

En ese sentido, explicó que también se buscó “mostrar que pequeños productores y productoras pueden vender y comercializar de forma directa y que otra alternativa a este modelo productivo que es posible, donde ganamos en salud, porque comemos sano, no envenenamos nuestra tierra y no nos envenenamos nosotres”.

Durante estos años se vio en todo el país distintas acciones de pequeños y medianos productores y productoras, campesinos y campesinas y de pueblos originarios, como así también de distintas industrias como la láctea y  panificados, reclamando por un modelo que no los haga desaparecer, por medidas que los contengan y que los incluyan, y de eso surgieron los “verdurazos”, “semillazos” y  “frutazos” que mostraban la cruda realidad de este modelo, es decir, sectores productivos que se funden y miles de personas que no llegan a llenar el plato de comida, con alimentos cada vez más caros.

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