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Salud y Bienestar
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Quinoa: Propiedades y cómo cocinarla

La quinoa es originaria de los Andes, similar a los cereales, pero su composición nutricional es distinta”pseudocereal”.

Existen tres tipos de quinoa, que varían en su tiempo de cocción y sabor.


  • negra

  • blanca

  • roja


Es fuente de hidratos de carbono complejos y poseen una excelente calidad nutricional ya que otorgan energía y saciedad, proteínas vegetales, grasas saludables, ácidos grasos omega 3 y 6, minerales, potasio, magnesio, calcio, fósforo, hierro y zinc, vitaminas del grupo B y E, fibra y no tiene gluten por lo que es apto para celíacos.

Beneficios y propiedades

Es ideal en pacientes cardiovascular y con colesterol alto ya que aporta fibra y ácidos grasos omega 3 y 6.

Pacientes con sobrepeso u obesidad, otorga saciedad y tiene bajo aporte calórico.

Apto para vegetarianos, aporta proteínas vegetales, hierro, vitamina B.

Pacientes diabéticos en reemplazo de pastas simples o arroz; tiene bajo índice glucémico (se absorbe lentamente y no provoca picos de glucemia en sangre).

Apto para celíacos ya que no tiene gluten.

Previene la constipación.

Se puede utilizar en reemplazo del arroz u otros cereales.

Cómo cocinar la quinoa

Colocarla en remojo en agua segura, ”enjuagarla varias veces” hasta eliminar las saponinas (espuma parecida a jabón) que le otorga un sabor amargo.

Cocinar en agua hirviendo (revolver el primer minuto)15/20 minutos ,hasta que esté transparente.

Utilizar por cada taza de quinoa dos tazas de agua.

Usos de la quinoa

En sopas, hamburguesas (reemplazo de la carne), guisos de vegetales con otras legumbres (lentejas o garbanzos), en ensaladas de hojas verdes,tomates cherries, cebolla morada, cazuelas de calabazas, cebollas horneadas, morrón, zucchini, en tomates rellenos (reemplazando arroz),

Es reemplazo de cereales o pasta,con aporte proteico del reino vegetal.

Rendimiento: una taza de quinoa cruda rinde 2/3 tazas cocida (triplica volumen).

Para dos personas media taza (en crudo) es suficiente,para 3/4 personas, dependiendo la porción, una taza (crudo).

Información nutricional

Cocida: 143 kcal/26,35 gr de carbohidratos/5,01 gr de proteínas/2,22 gr grasas. Precio:desde 120 pesos (250 gr). Porción por persona: para ensalada entre 40/50 gr; para guarnición 60/70 gr.

Con información de la médica y nutricionista María Marcela Gabrieucig. M.N. 103.963

Fuente: Noticias Ambientales.-

alimentación saludable quinoa

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